Source |
Karena selain harganya murah dan gampang dicari, nasi goreng adalah alternatif makanan yang paling nggak ribet dan mudah dibikin. Meski gampang, kalo soal rasa udah pasti belum menjamin. Dan biasanya yang jadi opsi terakhir, cari pedagang angkringan yang rasanya udah terkenal nampol di lidah, atau minggat ke resto sekalian.
Capek? Jauh?
Nah kalo gitu, kenapa gak coba bikin sendiri aja? Takut gak enak? Tenang, tips berikut adalah kunci rahasia membuat nasi goreng paling enak yang udah turun-temurun sejak Nyonya Meneer berdiri upacara.
1. Nasi harus garing!
Iya bener. carilah nasi yang garing. Yaitu nasi yang gak bisa diajak becanda. Atau yang lagi ngelawak tapi ketawa sendiri sementara lainnya diem aja.
(Sekip)
Pemilihan nasi udah pasti jadi pertimbangan nomer wahid ketika mau bikin nasi goreng. Jangan pake nasi yang baru aja mateng buat dijadiin nasi goreng. Karena selain lembek, bukannya jadi nasi goreng, tapi bubur goreng.
Pilihan terbaik adalah memakai nasi yang udah dimasak sehari sebelumnya, atau bisa pake nasi yang udah pernah masuk kulkas selama kurang lebih satu jam. Mau lebih tokcer lagi? Coba deh pake nasi yang bentuknya panjang. Karena selain "seret" buat ditelan, nasi yang panjang bikin kamu ngerasa lebih kenyang.
Yang panjang emang lebih enak.
2. Pakai wajan yang lebar
Pernah dong ngerasain betapa malesnya makan nasi goreng yang bumbu sama kecapnya gak rata dan ngegumpel di beberapa nasi. Untuk menghindari bencana ini, pakailah wajan penggorengan yang lebar, sehingga komposisi bumbu bisa merata dengan sempurna. Udah subsidi pemerintah gak rata, masa ngaduk nasi goreng aja juga gak bisa rata?
Masih kurang lebar? Coba pake bak mandi.
3. Gunakan api yang BESAR
Maksudnya besar disini adalah api yang udah dewasa. Coba aja bayangin kalo lo masak nasi goreng pake api yang masih remaja. Ntar' jadinya nasi goreng alay gitu.
*abaikan*
Nah, kenapa sih nasi goreng resto itu rasanya selalu lebih enak? Satu, karena resto selalu nggoreng nasi gorengnya dengan api gede dan masak super cepet. Kedua, element of surprise! Soalnya kamu nggak expect rasanya bakal kek gimana.
Anyway, selain biar nasinya gak nempel di wajan, panasnya api itu pengaruh banget ke aroma dan tekstur nasinya. Bikin nasi jadi lebih bright, crisp dan nyebar.
Tapi jangan gede-gede juga yah. Takutnya, bukannya lo bikin nasi goreng, malah elo yang digoreng sama nasinya. Belum lagi resiko kebakaran dan tabung gas meledak. Bisa jadi nambah korban jiwa dan kegemparan di tengah-tengah masyarakat. Akhirnya malah timbul peperangan yang membahayakan rakyat Indonesiaaaaaaahhhh *dibekep*
4. Jangan terlalu berpedoman sama resep
Gue kasih tahu rahasianya nih. Mau resep kayak apapun, racikan atau bumbu instan, selama nasinya bener dan komposisi bumbunya pas, jadinya pasti enak. Cobain deh.
Kalo bisa sih gak usahlah terlalu nurut resep. Apalagi kalo kamu pedomannya pake resep dokter. Bukannya jadi nasi goreng, tapi jadi obat cacing.
Cara kayak gini jelas bikin kamu kaku dan gak kreatif. Belum lagi rasanya yang jadi monoton. So, coba deh eksplor seluas mungkin dan nyoba berkreasi dengan bahan-bahan yang ada di sekitar.
Mungkin ada ayam goreng minggu lalu yang belom termakan, coba aja masukin ke nasi goreng. Atau punya udang mentah yang masih hidup, coba aja diambil, terus diternakin. Selain dapet nasi goreng udang ala kamu, malah bisa bikin peternakan udang sekalian deh. \o/
Wise source: Kaskus
tapi resep tetep berpengaruh. Kalau yang lainnya nggak terlalu besar pengaruhnya sob.
ReplyDeleteSatu piring nasi goreng bumbunya apa aja sob?
Wah masa sih kak?
DeleteKalo gue sih, bawang putih, garem, micin, kecap manis, kecap asin, minyak ikan, saus tomat, ama potongan rawit kak :))
wah ini makanan kesukaanku dari jaman baheula nih....kasih resepnya donk gan biar komplit...
ReplyDeleteResep komplit? Googling aja kak buanyaaak banget :D
Deletehmmm,,, jadi kepengen makan nasi goreng nieh..
ReplyDeleteHahahaha :))
Deletemasa sih ? sayangnya gue gak bsa bikin nasgor hehe
ReplyDeleteKalo gitu boleh dicoba banget tips diatas dong kaks! :)
DeleteMari masak nasi goreeeeeng \o/
ReplyDeleteMuareeeeeeeeeh! \o/
Deletekeren banget mas tipsnya....
ReplyDeletesemoga para blogger yg mau jual nasi gorengmendapatkan inspirasi bagaimana membuat nasi goreng yg joossss....
#asli ngakak
Duh kak Dihas kemana ajaaaa :D
DeleteSemoga doanya terkabul yah hahahahahaha :p
kalo apinya kebesaran.. nanti terlalu dewasa, kak... :D
ReplyDeleteDan terlalu cepat mengejar pubertas kak... #apeu
DeleteBagus nih tips nya. Dan kamu lucu yah org nya. Sampe tulisannya bikin ngakak gini.. hahahhaaa..
ReplyDeleteHehehehehe, it's an honor to please my reader :3
Deletejangan lupa. harus ada side dish!!!! telor ceplok setengah mateng!!!! hahahahah
ReplyDeletedan kerupuk!
Ada yang kelewat satu! Disamping side dish harus ada side project untuk menunjang kebutuhan finansial sehingga berdampak pada kualitas nasi goreng yang lebih enak dan berkualitas!!! (apabanget)
DeleteDi coba ahh.. hehe
ReplyDeleteSilakan, kaks! :D
DeleteKalau apinya gede, suka gosong kak telornya. Jadi api kecil aja, biar unyu :3
ReplyDeleteMasak nasi goreng masih aja cari-cari aman :))
DeleteKayaknya gue lebih milih buat nunggu dibikinin aja deh :D
ReplyDeleteSilakan, ndoro....
DeleteDi rumah gak ada wajan gede, masa iya beneran pake bak mandi?
ReplyDeleteJadinya kalo mau masak nasi goreng, gue gorengnya sebiji-sebiji.
Perfeksionis sekali ya, sampe kematangannya dilihat per-satu-satu biji...........
DeleteCara bikin api biar cepet tumbuh besar gmn ya kak? Hihihihi...
ReplyDeleteASI yang berkualitas terus disirami tiap hari udah cukup kok, kak. Pasti cepat besar....
DeleteSarapan fav keluarga di rmh ya nasi goreng buataanku xixixiii....rahasianya so far sm dgn yg ditulis. Tulisannya asyik...salam kenal :)
ReplyDeleteSemoga rasa enaknya konsisten ya, kak. Salam kenal jugaaa terima kasih udah mampir :D
Delete