Buat beberapa orang, mungkin terlihat biasa aja sih. Tapi buat mereka yang mendambakan ketenangan, kangen bisa makan di pinggir jalan dengan nyaman ditemani sejuk sepoi-sepoi dan makanan murah meriah mengenyangkan, wedangan bisa jadi sangat spesial.
Ceritanya...
Arti wedangan? Hmm, wedangan ini sebenernya bahasa gaul, yang berarti nongkrong sambil minum/cemil-cemil.
Sebelum bahasa gaul tersebut marak, wedangan biasa dikenal dengan sebutan "Hik" atau angkring (dalam bahasa jawa berarti duduk santai). Yang lahirnya jaman-jaman dulu pasti hafal istilah ini :))
Sejarahnya, Hik di era dulu tuh merakyat banget. Warung sederhana khas pinggir jalanan ditemani lampu remang-remang.
Selain dijadikan tempat nongkrong ngopi-ngopi, Hik juga dipakai sebagai tempat singgah sejenak melepas rasa capek sehabis perjalanan. Di Jakarta, mungkin Hik kalah tenar dibanding musholla kalo soal tempat singgah.
Source |
Di masa kini, Hik buanyak banget variasinya. Ada yang berkembang jadi angkringan gede, ada juga yang jadi modern selayaknya cafe. Yah, namanya juga distorsi zaman. Beberapa orang sih seneng-seneng aja, tapi banyak juga yang masih suka a la tradisional. Tapi istilah nongkrong-modernnya tetep nggak berubah, yakni wedangan :)
Hik/wedangan, menurut gue bisa dibedakan menjadi dua macam:
1. Wedangan Tradisional.
Warung khas tradisional, pake penerangan yang remang-remang (Hik malem). Di sini, semua orang biasanya humble. Topik-topik obrolan ringan a la pinggir jalan mempererat rejeki si penjual dan kepuasan pembeli.
Source |
Funfacts: Wedangan tradisional membawa konsep kesederhanaan nan merakyat. Saking beragamnya pembeli, yang mampir ke sini seakan kena magic dimana semua kayak saling kenal satu sama lain. Ngeblendnya hubungan antara penjual dan pembeli, membuat kita merasa kayak bertamu ke saudara sendiri.
2. Wedangan Modern
Makanan yang ada di sini secara garis besar hampir sama, paling jumlahnya aja beda karena scopenya kelas cafe. Harganya sih relatif ya, tapi yang jelas nggak semurah Hik tradisional karena beberapa Hik modern perlu bayar listrik dan sewa tempat.
Cafedangan |
Funfacts: Wedangan versi modern dianggap membantu para wisatawan dan pengunjung luar kota untuk lebih mengenal kultur ini. Karena biasanya mereka enggan makan di Hik tradisional dengan alasan nggak terjaminnya kebersihan.
Menu Andalan
FYI aja, makanan yang disediakan selalu merangsang nafsu makan. Tiap kali kamu ke spot wedangan dan nggak laper, begitu duduk kamu pasti mau comot semua. Ini pasti konspirasi. Pinter banget pedagangnya menata jualannya sedemikian cantik dan merangsang. Bentuknya pun besar-besar. Ini masih ngomongin makanan ya.
Source |
Tapi yang jadi gacoan, selamanya nggak akan berubah: Nasi kucing.
Nasi kucing adalah nasi berbahan dasar kepala kucing. Nggak deng. Kenapa dinamain nasi kucing, adalah karena porsinya yang sedikit, seolah mau ngasih makan buat kucing. Tapi sekarang udah lumayan banyak kok, mungkin karena kucing pada protes.
Nasi sambel bandeng |
Komposisi nasi kucing sendiri macem-macem. Ada nasi oseng, nasi sambel teri, nasi goreng, nasi sambel bandeng, beserta medleynya: nasi-oseng-bandeng-goreng-sambel-ijo. Nah, temen makannya pake gorengan tadi tuh. Aiiiisyedap.
Spoiler: Tahu nggak sih, wedangan malem-malem, pasti suka ditanyain "dibakar apa nggak?". Iya bener, lauk-pauknya emang udah digoreng dan siap makan. Terus kenapa dibakar? Biar anget lagi :))
[Pret's-pektif]: "Yang bikin salut, pengusaha wedangan (khususnya tradisional) berani ambil resiko. Kejujuran pembeli jadi poin utama di sini.
Pernah liat warung angkringan di Solo pas jam-jamnya rame? Sangat nggak mungkin si penjual mencatat setiap pesanan, apalagi suruh hafalin si pembeli ngambil makanan apa aja. Orang Solo selalu yakin bahwa masyarakatnya masih "pengerten", alias pengertian."
"Makan aja nggak jujur, mau jadi apa?"
aku suka makan di nasi kucing sale menunya banyak, paling suka nasi goreng sama aneka gorengannya :)
ReplyDeleteApalagi kalo beli yang pagi, nasi gorengnya masih anget, gorengannya juga nggak kalah anget :')
Deleteaku suka makan dg cara tradisional, walau kadang ribet krn terlalu armai tapi bisa lihat orang2 dg banyak karakter. Kadang nemu orang yg lucu,imut, sampai neybelin
ReplyDeleteMemang harus stok langganan di berbagai tempat biar selalu nyaman ya :)
Deletejadi kangen hek depan smaga mas ._.
ReplyDeleteKapan-kapan mampir lagi lah ya :D
DeleteMau jadi apa nanti makanannya :)
ReplyDeleteMaunya jadi apa dong? :D
DeleteNekat ya bikin warung kaya gitu. Kalau pada licik kan malah jari rugi ya hhe
ReplyDeleteWedang... Gue tahunya wedang jahe hahah
Ini bukan nekat lho kak, melainkan "budaya". Karena mayoritas orang sana otak nipunya nggak sebiadab orang kota :)
Deletesjk nikah ama org solo, dan mudik ke solo, aku jd ketagihan ama HIK :D... udh bbrp tuh aku tulis reviewnya komplit... Mulai dr yg modern, krn Tiga Tjeret, Omah Lawas, ampe yg kaki lima...dan dari smuanyaaaaa, ttp aja fav ku yg kaki lima ;).. Nasi lebih pulen, smbel lebih pedes ^o^..lauknya toh sama ajaaa..
ReplyDeleteKota Solo kayaknya jadi provider kepuasan batiniah nomer wahid ya, segala ada :D
DeleteHahah.. Iyaaaa.. Rasanya pengen diambil semua.. Gitu uda makan setengah, eh malah ngerasa kenyang.. T_T
ReplyDeleteKuncinya ada di timing kak. Misal, luangin waktu angkringan sekitar dua jam, begitu sampai, langsung makan besar, begitu lewat sejam, baru deh cemal-cemil, pasti cukup :D
Deletemksh y
ReplyDelete